Programm
Die Geschichte der Schokolade begann in Mesoamerika. Sie spielte eine wichtige Rolle bei sowohl königlichen als auch religiösen Veranstaltungen der Maya- und Aztekenvölker, wurde auch als Medizin und sogar als Zahlungsmittel verwendet. Der Ursprung des Worts ¨Schokolade¨ liegt wahrscheinlich im präkolumbischen mexikanischen Nahuatl Wort xocolätl, welches "bitteres Wasser" bedeutet. Die Europäer süssten das Getränk dann später mit Zucker und verdünnten es mit Milch, was die Völker in Mesoamerika jedoch nicht taten. Amerika vererbte der Welt einige wichtige Nahrungsmittel, wohl aber keines so faszinierend wie die Schokolade, die für viele sogar eher zur Leidenschaft wurde.
Zuerst wandern Sie durch eine kleine organische und nachhaltige Kakaoplantage, wo Sie von Ihrer englisch-/spanischsprechenden Reiseleitung die erste Einführung bekommen. Die Kakaopflanzen wachsen hier im Schatten anderer Bäume, was eine weitaus bessere Qualität sichert. Dann besuchen Sie die einheimischen Regenwaldgärten, wo Sie, anscheinend in der Zeit zurückversetzt, durch die Gemüsegärten im Wald (ehemals ¨milpas¨ genannt) und geschickt platzierte Kakaopflanzungen wandern. Die beeindruckenden alten Bäume, Farne und sonstige überwältigende Flora des Tropenwaldes vervollständigen das Bild. Später lernen Sie die traditionelle Verarbeitung der Kakaobohne kennen, ihre Fermentierung und den durch das natürliche Sonnenlicht vorgenommenen Trockenprozess. Beim Rösten erfahren Sie, wie dieses traditionell in einem Gefäss über dem Feuer stattfand, und wie die Bohnen dann auf dem traditionellen Mahlstein (metate) von Hand gemahlen wurden. Zurück bleibt eine weiche Schokoladenpaste, die dann mit kaltem Wasser vermischt und mit einem Löffel verrührt wird, bis Schaum entsteht. Und schlussendlich können Sie dann Ihr leckeres, traditionelles Schokoladengetränk geniessen. Ein wirklich unvergessliches Schokoladen-Erlebnis!