Ankunft am Flughafen von Havanna und Transfer zum Hotel. Übernachtung
Havanna (Frühstück/Mittagessen/-)
Frühstück. Darauf folgt eine kurze Besprechung mit Ihrem Reiseleiter. Anschließend besuchen Sie diese faszinierende Stadt, um die authentische Kultur Havannas zu erleben, ihre wunderbare Kolonialarchitektur inmitten des einzigartigen Treibens auf den Straßen zu entdecken und einen ersten Kontakt mit seinen herzlichen Einwohnern aufnehmen zu können.
Wir beginnen mit einem Besuch des historischen Zentrums von Havanna, das 1982 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Dabei besuchen Sie unter anderm das Rum-Museum, wo Sie den Prozess der Rumherstellung aus erster Hand erfahren können und einen Einblick in die Ursprünge des beliebtesten kubanischen Destillats erhalten. Kubanischer Rum ist aufgrund seiner Qualität und Tradition eine der meistgeschätzten Rumsorten der Welt. Weiter geht es zu Fuß über den Kathedralenplatz, die Plaza de Armas und die Plaza San Francisco de Asis. In der Bar Floridita können Sie dann einen leckeren Daiquiri probieren, jenen berühmten kubanischen Cocktail, den Ernest Hemingway hier regelmäßig trank. Mittagessen in einem lokalen Restaurant, wo Sie ein typisch kubanisches Gericht zu sich nehmen können. Am Nachmittag Abfahrt zur Plaza de la Revolución und Besuch des Hotel Nacional, das kubanische "Vorzeigehotel" aus den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Danach Rückkehr zum Hotel. Übernachtung
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Havanna (Frühstück/Mittagessen/- )
Frühstück. Morgens Tanzunterricht, um die Grundschritte einiger kubanischer Rhythmen zu lernen: Salsa, Son, Danzón, Cha Cha Cha, Mambo oder Timba. Anschließend nehmen wir an einem Cocktailkurs teil, bei dem wir den berühmten kubanischen Mojito zubereiten und etwas über seine Geschichte erfahren, gefolgt von einer Cocktailverkostung. Mittagessen in einem lokalen Restaurant, wo Sie eine weitere typisch kubanische Mahlzeit genießen werden. Freier Nachmittag in der Stadt. Rückkehr zum Hotel. Übernachtung.
Havanna - Viñales - Havanna (Frühstück/Mittagessen/ - )
Frühstück. Abfahrt nach Viñales, wo Sie einen Tag auf dem Land verbringen.
Viñales liegt in der westlichsten Provinz Kubas, in welcher der beste Tabak der Welt angebaut wird. Das Viñales-Tal ist wegen seiner landschaftlichen Schönheit das berühmteste Touristenziel dieser Provinz. Bei der Ankunft in Viñales wird der Besucher sofort von der paradiesischen Umgebung verzaubert. Die auf der Insel einzigartigen Felsformationen, die Mogotes, wechseln sich mit Zwischenebenen, Tabakfeldern und Weilern ab und verleihen der Landschaft ihre einzigartige Schönheit.
Wir besuchen das Haus eines Tabakbauern (Veguero), um mehr über den kubanischen Tabak und seine Herstellung zu erfahren. Darauf folgend unternehmen wir eine unterirdische Bootsfahrt durch die Cueva del Indio ("Indiohöhle") und besichtigen dann eine monumentale Wandmalerei aus den 1960er Jahren mit prähistorischen Motiven. Mittagessen mit kubanisch-kreolischer Küche, einem köstlichen kubanischen Nachtisch und einer Verkostung des weltberümten Cocktails "Cuba Libre", benannt nach dem Freiheitsschrei der Kubaner im ersten Unabhängigkeitskrieg (1868 bis1878). Rückkehr nach Havanna. Übernachtung.
Havanna - Trinidad (Frühstück/Mittagessen/Abendessen)
Frühstück. Abreise nach Trinidad. Mittagessen in einem Restaurant mit traditioneller Küche, wo Sie den köstlichen "Ajiaco Cubano" probieren können, ein Eintopfgericht, das als Nationalgericht Kubas gilt, nicht nur wegen seiner mehr als 500-jährigen Geschichte, sondern auch, weil es mit seinen Zutaten die intensive Mischung der kubanischen Kultur repräsentiert. Am Nachmittag Stadtbesichtigung von Trinidad, der dritten Stadt, die Anfang 1514 von der spanischen Krone auf Kuba gegründet wurde. Die rasante Entwicklung der Zuckerproduktion machte die Stadt im 19. Jahrhundert zu einer der wohlhabendsten Städte auf der größten der Antilleninseln. Trinidad gilt als "Freilichtmuseum" zwischen Bergen und Meer und ist zweifellos die authentische Kolonialstadt schlechthin, welche dem Besucher eine Reise in vergangene Zeiten in einem einzigartigen Ambiente ermöglicht. Wir besuchen hier unter anderm die berühmte Bar La Canchánchara , um den gleichnamigen und für die Stadt typischen Cocktail zu verkosten. Die Canchánchara gilt als Symbol der Stadt Trinidad, und dieTradition, dieses Getränks zu konsumieren, reicht mehrere Jahrhunderte zurück. Obwohl sich im Laufe der Zeit die Art und Weise, wie es getrunken wird, verändert hat, ist diese Vorliebe bei den Einwohnern der Stadt erhalten geblieben. Danach Rückkehr zur Unterkunft.
Trinidad (Frühstück/Mittagessen/Abendessen)
Frühstück. Dann Ausflug in das Tal der Zuckermühlen (Valle de los Ingenios), um mehr über das Zuckerrohr und die Zuckerproduktion zu erfahren. Hier besuchen wir die ehemalige Plantage "San Isidro de los Destiladeros" mit seinem über die Zeit geretteten und erhaltenen Haupthaus und die originalrestaurierte Zuckerplantage Manaca Iznaga mit ihrem ca. 50 Meter hohen Wachturm, den Sie besteigen und von dort einen Blick auf das ganze Tal werfen können. Hier können Sie (fakultativ) einen köstlichen "Guarapo" (Zuckerrohrsaft) genießen, ein traditionelles Getränk in den Zuckerrohrgebieten, süß, erfrischend und sehr typisch für Kuba. Dieser Ausflug verschafft Ihnen einen Eindruck und erklärt Ihnen die Geschichte einer der bis zum heutigen Tag wichtigsten wirtschaftlichen Ressource des Landes, dem Zuckerrohr. Rückkehr zum Hotel. Mittagessen und freier Nachmittag zur Entspannung an dem schönsten Strand der kubanischen Südküste. Übernachtung.
Trinidad - Santa Clara - Cayo Santa María/Varadero oder Havanna. (Frühstück/Mittagessen/-)
Frühstück und Abfahrt nach Santa Clara, einer quirligen Studentenstadt, die in Kuba durch die Kampfhandlungen Ende Dezember 1958 unter Führung von Che Guevara während des Guerillakrieges gegen das Batistaregime Legendenstatus genießt.
In Santa Clara besichtigen wir zunächst den monumentalen Platz "Ernesto Guevara", welcher in den 1980er Jahren unter freiwilliger Mithilfe der lokalen Bevölkerung erbaut wurde. Hier ruhen seit 1997 die sterblichen Überreste von Che und seiner bolivianischen Kampfgefährten. Wir besichtigen das beeindruckende Mausoleum, das auch ein kleines Museum zur perönlichen Geschichte des Che beinhaltet, von außen und innen. Anschließend besuchen wir das Denkmal für den Angriff auf den Panzerzug, eine von Ché am 29. Dezember 1958 angeführte Kampfaktion, die das Ende des Batistaregimes besiegelte und zum revolutionären Triumph am 1. Januar 1959 führte.
Mittagessen im Restaurant Los Caneyes, wo Sie an einem exquisiten Buffet verschiedene typisch kubanische Gerichte probieren können. Weiterfahrt zu den Anschlusshotels in Cayo Santa María/ Varadero oder Havanna.
Ende der Tour. Sollten Sie kein weiteres Anschlussprogramm gebucht haben, heißt es heute leider schon Abschied nehmen.